Guetzli mit Kichererbsenmehl

Mit Hülsenfrüchten kann man nicht nur feinen Hummus machen, sie taugen auch zum Guetzli Backen!

Willst Du Guetzlirezepten mit einem simplen Trick ein paar Nährstoffe einhauchen? Dafür kannst Du ganz einfach einen Teil des Mehls mit gemahlenen Hülsenfrüchten (z.B. Kichererbsenmehl) ersetzen. Hülsenfrüchte haben viel Ballaststoffe und Proteine, regulieren den Blutzuckerspiegel und machen satt – und dem Genuss tut es auch keinen Abbruch!

Hier unser Mailänderli Rezept in 3 Varianten:

🎄 250 g Dinkelmehl
🎄 50 g Kichererbsenmehl
🎄 100 g Zucker (z.B. 50 g Zucker, 50 g Xylit)
🎄 200 g (vegane) Butter
🎄 1 grosse Prise Salz

Bei den Mailänderli mit Zitrone haben wir Zitronenschale und etwas Zitronenöl hinzugegeben.
Für die Mailänderli mit Chai haben wir Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelke, Koriandersamen und Piment in den Teig gegeben.
Für eine dunkle Variante der Mailänderli haben wir ein paar Löffel Kakao beigefügt.

In einer Schüssel Mehl, Zucker und Salz (sowie allfällige Gewürze etc.) vermengen und nach bis nach kalte Butter in kleinen Stücken dazu geben und zu einem Teig kneten.
Teig ca. 30 Min kühl stellen, danach auswallen, ausstechen und ohne bestreichen o.ä. backen (ca. 8 Min bei 180 Grad).

Sobald die Guetzli etwas abgekühlt sind, die Glasur vorbereiten.

Für die Zitronen Mailänderli haben wir eine Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft gemischt und die Guetzli dann mit gehackten Pistazien bestreut.
Für die Chai Mailänderli haben wir eine Glasur aus Puderzucker und Rosenwasser gemacht und dann ein wenig Chili (in Puder oder Flocken) darüber gegeben.
Die Kakao Mailänderli wurden mit einer Glasur aus Puderzucker und Wasser bestrichen und dann mit gehackten Kakaonibs bestreut.

Gib unbedingt auch ein bisschen Kurkuma in die Glasur, damit das Mailänderli eine hübsche gelbe Farbe erhält!

En Guete und frohe Festtage wünscht Dir das Fabas Team

 

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